377A刑法: “人性”为何物?

有血有泪,促使了身为人的我们都有着对自身敏锐的直觉和信仰,而这些信仰成就了我们的对自身的看法和感受-而这是你,我和他都共享的。

我们自身有一些特别强烈的执着,则促使了我们的本性;而这些郑重执着包含了我们对家庭的承诺,对信仰的承诺,或对不信仰的一种坚持。

对于我们而言,一旦我们背弃了这些执着,我们就等于失去了长久以来建立的自我和世界观。若是一个笃信的穆斯林或基督徒被强迫改变自己的信仰,或被禁止随自己的信仰而为,他一定会觉得自己失去了一直以来的自我,也遭受到严重的人身攻击。相信很多信徒会认同此说法。本人也相信,众多宗教虽互相冲突,却能和平共处的一大原因就是因为这点。众多宗教可以和平共处就是因为信徒明白信仰是怎么成就人一大部分的自我,所以即便道不同也会尊重和维护他人的信仰。

即便自己是很笃信的基督徒或佛教徒,若是碰到了穆斯林同胞被强行要求背弃自己的信仰理念和行为,本人还是会选择维护同胞的权利。这正是因为本人能理解信仰对于同胞自我的重要性,而本人也深信这份执着是应该被尊重和保护的。比起害怕刑法指责或社会议论,本人更是相信这份尊重和欲保护的心态应该是促进众宗教信仰和谐的主要原因。

除了种族以外,一个人的自我创建也包含了例如种族的自身特点等其他的元素。相信提议让一个人以整形手术的方式来改变拥有种族特点的一些面貌特征都会引起很大的争议和震惊,因为这便就像让他去除自己的自我。被硬逼上手术台的他就也会想上述的笃信教徒一样,感觉自己被严重的人生攻击。以此类推,让一个自我识别为男性的人穿上裙子高跟鞋,浓妆艳抹的过完余生也一样会让他感觉自己收到了同样严重的人生攻击。

就与种族,宗教信仰和性别一样,一个人的性取向也对他的自我意识起了很大的影响。硬是逼一个人改变自己的性取向或阻止他随性取向所欲就跟把他逼上手术台改变样貌特征或禁止他随自己的信仰而为没有任何的不同,也会让他深受攻击。

因此,强烈反对同性主义的宗教活动家和要求废除377A法令的活动家出发点本就是相同-双方都是想维护对于自己的自我影响深远的一个郑重的执着;郑重的理念。

本人认为,在未来一切有关此话题的会话讨论都应该以上述的为出发点。能影响一个人自我意识的远远不止在我国已受特别保护的宗教信仰- 性别和性取向也发挥着很大的影响。本人相信,对于这些信念和执着间的关系有深入的了解会促进一个更凝聚团结和更多元化的新加坡社会;而这样的社会才会是一个大家不论自己的执着和信念都能和平共处的一个社会。

本人认为,若是宗教组织肯深入探讨自己为什么那么关心377A法令,为什么肯包容其他宗教信仰和为什么会被其他道不同的宗教信仰包容,就会明白一个人的信念和执着给予他自身和他人的自我的影响和重要性;历时,也会发现其实他们与另一方有着的诸多相似。这样的发现能带来的更是理解,释然和接受。

I would like to thank Sonia Tan for her wonderful translation of my article. The English version may be found here

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.